Production oí monovalent anti-Bothrops asper antivenom: development oí immune response in horses and neutralizing ability - Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 1988)
En el Instituto Clodomiro Picado se produjo un suero monovalente contra el veneno de la serpiente Bothrops asper (terciopelo). Durante las primeras etapas del proceso los caballos inmunizados mostraron un título similar en lo que respecta a la neutralización del veneno; sin embargo, uno de ellos mostró un título muy superior en la última fase de la inmunización. El suero monovalente fue más efectivo que el suero polivalente comercial para neutralizar el veneno de B. asper. Por otra parte, el suero monovalente fue menos efectivo que el polivalente para neutralizar las actividades letal y hemorrágica de los venenos de Lachesis muta (cascabel muda) y Crotalus durissus (cascabel). Más aún, el monovalente no neutralizó la actividad desfibrinante de estos dos venenos. Se propone que el suero monovalente anti-B. asper es altamente efectivo en la neutralización del veneno homólogo, en tanto que su empleo en el tratamiento de envenenamientos por L. muta y C. durissus se justifica sólo cuando el suero polivalente no esté disponible.