Morfología floral del achiote, Bixa orellana L. (Bixaceae) - Rivera, Dora I. (Universidad de Costa Rica, 1988)
Esta es una reinvestigación de la morfología floral de Bixa orellana. Se encontró que varios órganos como androceo y gineceo requerían una descripción nueva. Los estambres tienen anteras dobladas; la dehiscencia es lateral. El ovario es inferior y durante el desarrollo es elevado por un ginoforo. La flor tiene una complicada red de laticíferos y canales gomíferos, en todas las piezas florales.