Variaciones espaciales y ontogenéticas en la dieta de un plecóptero de amplia distribución Claudioperla tigrina Klapálek (Plecoptera: Gripopterygidae) - Reynaga, María Celina (Universidad de Costa Rica, 2017)
La determinación de los hábitos alimentarios permite la comprensión de muchos procesos ecológicos que ocurren en los ecosistemas lóticos. El objetivo de este trabajo es: 1) contribuir al conocimiento de los hábitos alimentarios de las ninfas de Claudioperla tigrina (Plecoptera: Gripopterygidae) de muestras colectadas en un amplio gradiente altitudinal y latitudinal en Argentina; 2) asignar el grupo funcional alimenticio (GFA) de C. tigrina. A partir del análisis de contenido estomacal y morfología de piezas bucales; 3) evaluar diferencias de las dietas en los sitios estudiados. Las ninfas estudiadas fueron colectadas a lo largo de un amplio rango espacial en el noroeste de Argentina e incluyen diferentes estados del desarrollo (cuatro clases de tamaño). El material ingerido fue extraído de la parte anterior del tubo digestivo  mediante disección ventral del tórax. Los perfiles dietarios fueron analizados a través de la estimación de parámetros de la distribución multinomial de Dirichlet. Se efectuaron ANOVAS para cada rubro alimentario en función de los sitios. Se utilizó la técnica Multidimensional Scaling para identificar los sitios con perfiles alimentarios promedios similares. El aparato bucal no muestra grandes variaciones a lo largo del desarrollo ninfal, excepto por una mayor esclerotización con la edad. El aparato bucal no difiere significativamente de un aparato bucal masticador típico, posee palpos mandibulares y maxilares relativamente cortos y mandíbulas y maxilas fuertes, esclerozadas y dentadas. Nuestros resultados mostraron que las ninfas ingirieron más de un ítem, sugiriendo que se trata de una especie flexible en su alimentación. El ítem dominante en la dieta es la materia orgánica particulada gruesa, los signos de haber sido masticado indican que la especie tiene hábitos trituradores. Se encontraron diferencias en la representación de los ítems secundarios de la dieta, que puede deberse a la oferta ambiental en las ecoregiones consideradas. De acuerdo al análisis presentado el grupo funcional trófico de Claudioperla tigrina es primariamente triturador, con la asignación secundaria de recolector (de materia orgánica particulada fina) en Selva de Yungas y Pastizales de Neblina y depredador en Altos Andes. La definición del GFT de C. tigrina y el establecimiento de su rol como procesador primario de materia orgánica representa un paso importante para futuros estudios de redes tróficas y otras metodologías basadas en los grupos funcionales.