Patrón reproductivo del murciélago frugívoro grande, Artibeus amplus (Chiroptera: Phyllostomidae) en Los Andes venezolanos - Ruiz-Ramoni, Damián (Universidad de Costa Rica, 2017)
Poliestría bimodal es el patrón reproductivo más común en murciélagos tropicales, y consite en producir una cría por hembra dos veces al año. Los patrones reproductivos están estrechamente relacionados con regímenes de precipitación, frecuentemente manifestándose dos veces al año en regiones tropicales. El objetivo de nuestro estudio fue determinar el patrón reproductivo del murciélago frugívoro grande, Artibeus amplus Handley 1987, en una cueva en Los Andes venezolanos habitada por una colonia grande, estable. De este modo, en este estudio describimos por primera vez este aspecto biológico fundamental de esta especie de murciélago Neotropical desconocida, a través de la examinación de características reproductivas externas de machos (testículos inguinales o escrotados) y hembras (preñadas, lactantes o postlactantes), basado en 211 individuos (120 machos y 91 hembras) capturados entre septiembre 2008 y agosto 2009, en la Cueva del Parque Las Escaleras, Estado Táchira, Venezuela. Durante este período de muestreo mensual por un año, la mayoría de los machos mostraron testículos escrotados grandes, con promedio de 10 mm de longitud máxima. La examinación de las hembras indicó que aunque la preñez fue observada por primera vez en noviembre 2008, ésta alcanzó su máximo durante enero y febrero 2009. Aunque la presencia de machos adultos con testículos escrotados a lo largo del año podría implicar que las hembras experimentan más de una preñez, nuestros resultados sugieren un patrón reproductivo monoestro estacional para A. amplus. Este estudio representa el primer reporte de patrón reproductivo para esta especie de frugívoro neotropical desconocido. El patrón reproductivo monoestro observado apoya la existencia de una sincronización entre precipitación y reproducción. Esta sincronización ha sido frecuentemente observada en especies de murciélagos frugívoros. En este estudio, Artibeus amplus presumiblemente ajusta el parto anticipando la estación lluviosa, como una estrategia que permite el mantenimiento de las crías durante la disponibilidad máxima de frutas.