Ambientes de depredación divergente para dos especies hermanas de peces vivíparos (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) predicen el comportamiento de audacia, actividad y exploración - Money, David Andrus (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los depredadores pueden influenciar una variedad de rasgos de la presa, incluyendo el comportamiento. Los rasgos tales como la audacia, nivel de actividad, y la tendencia a explorar; pueden ser moldeados por el riesgo de depredación. Nuestro estudio examina los efectos de la depredación en el comportamiento al considerar un sistema natural en el que dos especies hermanas de peces vivíparos, Brachyrhaphis roseni y B. terrabensis, se presentan en ambientes de depredación divergente. En febrero 2013, recolectamos peces en el drenaje del Río Chiriquí Nuevo, Chiriquí, Panamá y llevamos a cabo ensayos de comportamiento. Al usar ensayos de comportamiento en campo abierto, se evaluó el comportamiento en juveniles y adultos, machos y hembras, para determinar si los patrones de divergencia diferían entre las etapas ontogenéticas o entre sexos. Se evaluó la audacia como “tiempo en salir” de un refugio a un ambiente nuevo, y posteriormente se midió la actividad y la exploración dentro de ese nuevo ambiente. Nosotros predijimos que B. roseni (una especie que se presenta con los depredadores) sería más audaz, activa y propensa a explorar que B. terrabensis (una especie que no se presenta con los depredadores). En total, probamos 17 jóvenes, 21 machos adultos, y 20 hembras adultas de B. roseni, y 19 jóvenes, 19 machos adultos, y 18 hembras adultas de B. terrabensis. Recogimos todos los animales en Chiriquí, Panamá en Febrero 2013, y los probamos después de un corto período de aclimatación a las condiciones de laboratorio. Como se predijo, se encontró que la depredación ambiental se asoció con varias diferencias en el comportamiento. Tanto adultos y jóvenes de B. roseni eran más activos y más propensos a explorar que B. terrabensis. Sin embargo, no se encontraron diferencias en la audacia en adultos o menores. También se encontró una interacción significativa entre "sexo" y "especie" como predictores de la audacia y la exploración, lo que indica que la depredación puede afectar el comportamiento de los machos y hembras de manera diferente en cada especie. Nuestro estudio demuestra la importancia de considerar el sexo y la etapa del ciclo de vida al evaluar la evolución del comportamiento.