Desarrollo embrionario, larval y del alevín de Cichlasoma dovii (Günther. 1864) (Pisces: Cichlidae) - Cabrera Peña, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se describen e ilustran las características del desarrollo de huevos, larvas y alevines de Cichlasoma dovii, obtenidos por desove en laboratorio, de adultos capturados en el embalse Arenal, Costa Rica. El huevo tiene forma alargada con una longitud de 2.1 ± 0.5 mm y ancho de 1.6 ± 0.5 mm. A una temperatura de incubación de 24 ± 0.5 °C la eclosión se produce entre las 70 a 79 horas post-desove, dando lugar al nacimiento de una protolarva de 7.62 ± 0.53 mm de longitud. La metalarva comienza a ingerir alimento a las  312 horas post-eclosión. La etapa larvaria dura entre 480 a 5 00 horas; considerando como tal la aparición de las primeras escamas, el alevín en este estado mide 12.76 ± 0.28 mm de longitud.