Hábitos alimentarios de los peces del género Acanthurus (Perciformes: Acanthuridae) en la región de Santa Marta (Caribe colombiano) - Duarte C., Sergio A. (Universidad de Costa Rica, 1988)
Este estudio establece la abundancia relativa de los principales géneros de macroalgas y fanerógamas marinas encontrados en los contenidos estomacales de tres especies de peces arrecifales de la región de Santa Marta: Acanthurus bahianus Castelnau, A. chirurgus (Bloch) y A. coeruleus Bloch y Schneider. Se examinaron 40 contenidos estomacales de cada especie, de peces adultos entre 130 y 371 mm de longitud total. Se identificaron 29 géneros de algas: 15 Rhodophyta, 7 Phaeophyta y 7 Chlorophyta. Se registra y compara la presencia de nuevas algas para los artículos alimentarios conocidos de las tres especies, especialmente géneros que desarrollan defensas morfológicas o químicas.