La influencia de la lluvia sobre los movimientos de un mapachín en un bosque nuboso de Costa Rica - Carrillo J., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1988)
De marzo a setiembre de 1985, en el Refugio Nacional de Fauna Silvestre Tapantí, Costa Rica, se estudió con radio-telemetría una mapachín (Procyon lotor) adulta. El animal mostró dos radios de acción, de 120 ha y 21 ha, a 7 km de distancia uno del otro. Siguió el cauce de un río para trasladarse entre los dos radios de acción. La distancia media recorrida por hora enentre puntos consecutivos de localización fue de 639 m/hr. Realizó el 80% de sus movimientos en ausencia de lluvia. El 86% de las localizaciones fueron a menos de 200 m de un río o quebrada.