Crecimiento y mortalidad del pez Canthidermis sufflamen (Perciformes: Balistidae) de los archipiélagos Los Frailes y Los Testigos, Venezuela - Alarcon, Mayra Jennifer (Universidad de Costa Rica, 2017)
En la comunidad pesquera de El Tirano, estado Nueva Esparta, Venezuela, la especie Canthidermis sufflamen se ha convertido en un recurso con una alta demanda para el consumo debido su bajo costo, por lo que su captura ha venido incrementándose en los últimos años. Debido a la escasa información existente sobre la dinámica poblacional de este recurso, y con la finalidad de aportar algunos parámetros biológico-pesqueros se planteó como objetivo general determinar el crecimiento y mortalidad de Canthidermis sufflamen en los archipiélagos Los Frailes y Los Testigos, Dependencias Federales de Venezuela, durante el período mayo 2012 y abril 2013, se obtuvo un total de 3 595 ejemplares capturados con nasa por la flota artesanal de El Tirano. A cada ejemplar se le tomó datos de longitud total (cm), peso total (g) y se determinó el sexo. Se comprobó que no existe diferencia sexual con respecto a longitud (ts = -0.96; p > 0.05), la relación longitud-peso para ambos sexos fue: P = 0.164*L2.26, lo que evidencia un crecimiento alométrico minorante. La estimación del crecimiento se basó en el análisis de la distribución de frecuencia de longitudes, con uso del software FiSAT. Los parámetros de crecimiento estimados (L∞ = 61.69 cm, P∞ = 1 868.40 g, k = 0.36 / año y to = -0.65 años) mostraron un crecimiento lento. La edad límite fue A0.95 = 8 años. El índice de crecimiento (Ø′) obtuvo un valor de 3.14. La tasa de explotación E = 0.72 / año calculada a través de la mortalidad total Z = 2.67 / año, natural M = 0.73 / año y por pesca F = 1.93 / año, indica que C. sufflamen está siendo sobre explotada por la pesca artesanal de El Tirano; por consiguiente se sugiere regular la pesquería, reduciendo la tasa de mortalidad por pesca.