Community structure of macrobenthos and the results of macropredator exclusion on a tropical intertidal mud flat - Vargas, José A. (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se hizo un estudio (febrero de 1985 a marzo de 1986) para investigar los cambios en la estructura de la comunidad presente en un área de 484 m2, en una planicie fangosa (más del 30% de limo + arcilla), en el Golfo de Nicoya, Costa Rica (10°N, 85°W), y comparar los resultados con los obtenidos en el mismo sitio el año anterior. Las muestras de macrofauna fueron recolectadas, mensualmente, con un cilindro (área: 17.7 cm2) hasta una profundidad de 15 cm en el sedimento, y preservadas en solución neutra de formalina en agua de mar teñida con Rosado de Bengala. Se consideró como macrofauna a los organismos retenidos en un tamiz de 500 micrómetros de abertura del poro. Se recolectó un total de 79 especies, con una densidad aproximada de 14,792 individuos por m2. Esta densidad es relativamente alta y semejante a la encontrada el año anterior. La diversidad (H') osciló entre 1.61 y 3.12 y la uniformidad (J) varió entre 0.46 y 0.85. Los gusanos poliquetos dominaron la comunidad en términos del número de individuos y de especies, seguidos por los microcrustáceos (el ostrácodo Cyprideis pacifica y un cumáceo aún no descrito), los moluscos, y los grupos misceláneos. La dominancia numérica de los poliquetos se debió a los espiónidos Polydora citrona y  Paraprionospio pinnata y al capitélido Mediomastus californiensis, que juntos representaron el 41% de la fauna. Estos resultados contrastan con los obtenidos el año anterior cuando C. pacifica y el cumáceo representaron el 43.4% de la fauna, y los paliquetos M. californiensis, P. pinnata y Lumbrineris tetraura el 19.2% del total. Sin embargo, la mayoría de las especies restantes fueron recolectadas durante ambos estudios y en densidades similares. Por lo tanto, se considera a los cambios en la abundancia de las especies dominantes como oscilaciones naturales de la comunidad. El análisis de conglomerados dividió los datos sobre abundancia en dos grupos que coincidieron con los períodos de las estaciones seca y lluviosa características de la región del Golfo de Nicoya. Se encontró cuatro patrones (a, b, e, d) de abundancia entre las 25 especies más importantes, a saber: especies con picos de abundancia en la estación seca (a) o lluviosa (b), y especies que aumentaron (e) o disminuyeron (d) en abundancia durante el año. El análisis discriminante múltiple de las variables ambientales seleccionó al contenido de materia orgánica en los sedimentos, limo + arcilla, y arena muy fina como las más importantes. Las abundancias de algunas especies mostraron una asociación significativa con una o varias de las variables ambientales. La evaluación de la importancia relativa de esas variables en la estructura de la comunidad requiere de un enfoque experimental. Experimentos con jaulas (malla de 5 mm de abertura del poro) para excluir depredadores dieron como resultado cambios no significativos en la abundancia total y número de especies dentro de las jaulas después de tres meses. Sin embargo, el análisis de conglomerados reveló diferencias entre grupos de muestras tomadas adentro y afuera de las jaulas. C. pacifica y juveniles de un molusco bivalvo no identificado fueron más abundantes dentro de las jaulas, mientras que el cumáceo fue más abundante afuera. Estos resultados indican que la influencia de los macrodepredadores (aves, cangrejos, peces) en la estructura de la comunidad podría ser de poca importancia. Esta comunidad béntica es considerada como representante de condiciones relativamente no contaminadas debido a que la información publicada, sobre la concentración de metales en trazas y descargas de desechos urbanos no tratados, indican que éstas son, aparentemente, características de estuarios no industrializados. Sin embargo, la fuente más probable de contaminación (compuestos químicos usados en agricultura) en el Golfo de Nicoya, no ha sido cuantificada.