Morfología y germinación de la semilla de caoba, Swietenia macrophylla King (Meliaceae) - Alvarenga, Silvana (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se describe la morfología de las semillas de Swietenia macrophylla King antes y durante la germinación. La semilla es una diáspora alada, dispersada por el viento. El ala se forma por extensión del tegumento externo y contiene abundantes espacios aéreos. El embrión presenta fusión cotiledonar en los 2/3 superiores, a lo largo de la superficie adaxial y, durante el proceso de germinación, éstos desarrollan una estructura peciolar en la base, mediante crecimiento intercalar. Los peciolos se alargan y arquean hacia el exterior, permitiendo así el alargamiento y emergencia del epicotilo encerrado entre los cotiledones. La germinación hipogea y la condición criptocotilar parecen ser consecuencia de la fusión cotiledonar.