Ciclos reproductivos de la serpiente coral Micrurus nigrocinctus (Serpentes: Elapidae) en Costa Rica - Solano, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 1988)
En Costa Rica existen 2 poblaciones o subespecies: Micrurus nigrocinctus mosquitensis y M. nigrocinctus nigrocinctus, ubicadas en las vertientes Atlántica y Pacífica, respectivamente (Taylor et al. 1974) y separadas geográficamente por las Cadenas Montañosas. No existen datos sobre la actividad reproductiva de esta especie en el medio natural, ni sobre las características de los neonatos. En general, datos reproductivos sobre las especies de Micrurus en el Continente son escasos en la literatura. Este trabajo informa sobre los ciclos reproductivos de estas dos poblaciones de M. nigrocinctus en Costa Rica, los cuales muestran una clara variación en su periodicidad, así como de algunos parámetros demográficos.