Patrones ecológicos y genéticos de adaptación en los amerindios Guaymí de Costa Rica y Panamá - Barrantes, Ramiro (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se describe algunas características antropológicas y genéticas de los amerindios Guaymí de Costa Rica en un contexto ecológico, y se discute el mecanismo de dispersión y formación de una localidad guaymí en función de sus patrones de adaptación al ambiente tropical. Están presentes los fenómenos de fusión-fisión y el llamado efecto lineal aunque con variantes importantes en relación con otros grupos indígenas cazadores-colectores. Se considera importante la existencia de estos patrones de adaptación para explicar la estructura genética y la evolución de estos grupos amerindios en la Zona Intermedia.