Bioecología de la almeja negra Chione fluctifraga (Sowerby, 1853) - Martínez-Córdova, L. R. (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se estudió la almeja negra Chione fluctifraga en el estero La Cruz, Sonora, México. Se concluye que la almeja negra es todavía relativamente abundante en el área, aún cuando parece existir, de acuerdo con la distribución por tallas, una fuerte presión de captura sobre las tallas grandes. Se encontró que el habitat preferido es arena fina a muy fina. El crecimiento de la especie es lento, requiriéndose alrededor de 3 años para alcanzar la talla comercial. La época de reproducción es principalmente a fines de primavera y principios de verano.