Botrhops ophryomegas Bocourt (Serpentes: Viperidae) en Costa Rica: distribución, lepidosis, variación sexual y cariotipo - Solórzano, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 1988)
En Costa Rica, Bothrops ophryomegas es una de las tres especies de vipéridos ubicados en el denominado grupo “lansbergi”, el cual incluye además a B. nasuta de Centro y Sur América y B. lansbergide Suramérica. En el presente trabajo se documenta la distribución de esta especie en Costa Rica, así como sus características de lepidosis, dimorfismo sexual y cariotipo.