La sabana arbolada "El Escobio", Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Elizondo Castillo, Luis H. (Universidad de Costa Rica, 1988)
La sabana arbolada “El Escobio” (Guanacaste, Costa Rica), es una comunidad natural donde no hay pasto jaragua (Hyparrhenia rufa) y la alteración antrópica es mínima. Presenta suelos arenosos, donde la materia orgánica es lavada con facilidad; su vegetación es dominada por gramíneas y ciperáceas (estrato herbáceo) y un estrato arbóreo disperso, xeromórfico y achaparrado, en donde predomina el encino (Quercus oleoides), el nance (Byrsonima crassifolia) y el raspaguacal (Curatella americana). Debido a sus características tan inhóspitas, este sitio constituye un mal refugio para la mayoría de las especies de animales.Los bosques de galería, tanto del río Liberia como el de la Quebrada “I Griega”, tienen suelos con cierto grado de fertilidad y presentan una gran diversidad de vegetación (148 especies, 64 familias). Así pues, se sugiere que estos bosques, representan un buen refugio y produce un gran número de recursos usados por animales.