Thirty-five years of Tropical biology: a quantitative history - Monge-Nájera, Julian (Universidad de Costa Rica, 1988)
Los índices de citas no son adecuados para medir la producción científica y el impacto de las publicaciones. Por ello, se prefirió usar estadística no paramétrica para analizar las publicaciones de la Revista de Biología Tropical entre los años 1953 y 1987. Los temas más frecuentes son la taxonomía animal, la biología humana -incluyendo medicina- la ecología y el comportamiento animal. Los artículos sobre botánica son menos frecuentes y principalmente se refieren a morfología y taxonomía. Los estudios aplicados no son los más comunes en la revista. En este período, solo se identificó una violación ética a las normas de experimentación con seres humanos, en un artículo proveniente de México. La proporción de instituciones extranjeras que publican en la revista aumentó de un 23%(1953 -1953) a un 5 0% en la última década; similarmente ha crecido la cantidad de artículos sobre la Región Neotropical. Los artículos en inglés y en español son igualmente frecuentes, aunque el inglés es predominante en etología y evolución y el español en morfología y parasitología de animales. En contraste con la mayoría de sus colegas latinoamericanos, los costarricenses publican principalmente en español. En los últimos años, se ha dado una tendencia a publicar artículos cortos y con varios autores. La Revista de Biología Tropical, incluida en 18 bases de datos, produce la mayor cantidad de canjes y ventas para la Universidad de Costa Rica y tiene distribución mundial.