Reseña Histórica de la Fundación de la Revista de Biología Tropical - De Girolami, Ettore (Universidad de Costa Rica, 1988)
En noviembre de 1950, pocos meses después de llegar a Costa Rica, conocí al Dr. Alfonso Trejas, en esa época director del laboratorio clínico del Hospital San Juan de Dios. En ese tiempo, había sido recién nombrado Rector de la Universidad el Lic. Rodrigo Facio, un dinámico catedrático con quien don Alfonso y yo teníamos buenas relaciones. El día 9 de febrero de 1953 nos reunimos con los decanos de las Facultades de Agronomía, Farmacia, Odontología y Ciencias y llegamos a una decisión: la publicación se llamaría REVISTA DE BIOLOGIA TROPICAL; este acuerdo unánime fue comunicado al Rector de la Universidad don Rodrigo Facio el 17 de febrero del mismo año (Apéndice 2).