Primer informe de un coral acropórido para el Pacífico Oriental: crítica a Prahl y Mejía - Guzmán, Hector (Universidad de Costa Rica, 1988)
Uno de los temas de mayor controversia actualmente y que ha llamado la atención entre muchos ecólogos evolucionistas y zoogeógrafos, es el origen y distribución de las comunidades coralinas y arrecifes del Océano Pacífico tropical Oriental. Dicha controversia se ha centralizado en dos teorías completamente opuestas que intentan explicar el proceso. La dispersión de larvas a larga distancia (Dana 1975) afirma que las comunidades actuales son modernas y provienen del transporte de larvas del Pacífico Central, después de que ocurrieran extinciones masivas posteriores a la formación del istmo centroamericano. El Vicarismo (McCoy & Heck 1976; Heck & McCoy 1978), explica la formación de comunidades coralinas como remanentes de una biota Pan-Tética ampliamente distribuida, y que ha sido modificada por fenómenos tectónicos, especiaciones y extinciones. Como resumen Glynn y Wellington (1983), la primera hipótesis supone una distribución de especies en largas distancias y cortos períodos de tiempo, y la segunda cortas distancias durante largos períodos de tiempo.