Ultraestructura del núcleo mitótico en Leishmania mexicana ssp. Reconstrucción tridimensional del huso mitótico y placas densas - Ureña, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se estudió mediante cortes ultrafmos seriados, la ultraestructura del núcleo mitótico en una especie del complejo Leishmania mexicana.Al inicio de la división nuclear, un grupo de seis placas densas se localiza en la región ecuatorial del núcleo y un huso microtubular se forma entre dos polos opuestos. El huso mitótico es completamente intranuclear, con la membrana nuclear presente en todo el proceso de la división. Los husos polares están formados por aproximadamente 50 microtúbulos, y el ecuatorial (zona de superposición) por aproximadamente 100 microtúbulos. No se observó centrosorganizadores de microtúbulos en relación con el huso. Las placas y hemiplacas aparecieron en asociación con grupos de microtúbulos, que finalizan en ellas o pasan tangencialmente. Esto sugiere que el huso tiene un especial significado en la fisiología del desplazamiento de las hemiplacas durante la separación de los genomios.Al inicio del estado de elongación, las placas se dividen en mitades y cada grupo emigra a un polo opuesto. Se concluye que las placasjuegan un papel similar al de los cinetocoros y así Leishmania mexicana tendría seis unidades cromosomales. Los eventos mitóticos en esta especie son esencialmente similares a los observados en Trypanosoma cruzi.