Limnología del Lago Petén Itzà, Guatemala - Basterrechea-Díaz, Manuel (Universidad de Costa Rica, 1988)
El objetivo de este estudio es la interpretación preliminar de las características físicas, químicas y biológicas del lago, de 1969 a 1985, con el propósito de buscar alguna relación con el aumento del nivel del agua del lago.El lago es cálido monomíctico, estratificado posiblemente de febrero a noviembre, con termoclina alrededor de los 20 metros en junio. El catión dominante de 1969 a 1974 fue el magnesio y de 1975 a la fecha el calcio. Este cambio fue debido a que los valores de calcio se duplicaron; los valores de magnesio y de los otros iones fluctuaron muy poco. Este aumento del calcio posiblemente esté relacionado con el aumento del nivel del lago, debido al taponamiento de las salidas del fondo. El sulfato fue el anión principal durante todo el período. Lyngbya y Microcystis fueron las algas dominantes en 1969 y 1983, respectivamente.