Caracterización limnológica preliminar de 32 lagunas de Guatemala - Basterrechea-Díaz, Manuel (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se realizó una clasificación provisional de 32 lagunas atendiendo a sus características físicas y químicas, por medio del análisis de grupos. Hubo diferencias independientes, de la localización, elevación, tamaño, geología, suelo, clima y grado de sucesión ecológico.