Biología y ecología del camarón del fango común Upogebia dawsoni (Crustacea: Thalassinoidea) del Manglar Requesón, Bahía Concepción y el Estero Río Mulege, Baja California Sur, México. - Leija- Tristán, Antonio (Universidad de Costa Rica, 1988)
Se estudia el camarón del fango común Upogeliua dawsoni, del Manglar Requesón, Bahía Concepción y el Estero Mulugé, Mulugé, Baja California Sur. Colectamos U. dawsoni en Requesón en enero (invierno), marzo (primavera) y junio (verano) de 1986 y en Mulugé en octubre (otoño) de 1985, así como en junio (verano) de 1986. Obtuvimos un total de 280 ejemplares entre los 0.40 y 1.0m de profundidad. Realizamos mediciones de tallas, proporción de sexos, período de desove, recuento de huevos, estudio de contenido estomacal y caracterización de su morfología externa. Se hizo un análisis comparativo estacional entre las dos localidades y se encontró que las tallas de los especímenes siempre fueron mayores en el Requesón que en Mulugé. En proporción de sexos para Mulugé en el verano las hembras representaron 6.67% y los juveniles 93.33%; para el otoño las hembras constituyeron el 93.27%, los machos 3.58%, los juveniles 2.25% y las hembras ovígeras en estado II el 0.90%. Para Requesón en el invierno las hembras formaron el 90.90% y los machos el 9.09% en primavera las hembras representaron 61.11% y los machos 38.88%; el verano es dominado por hembras ovígeras en estados I y II. Siendo 55.85% para el I y 15.38% para el II, más el 30.76% formado por machos. Se presentaron dos períodos de desove, uno en el otoño (Mulegé) y otro en el verano (Requesón). Para el recuento de huevos se analizaron 11 hembras ovígeras, la más grande (longitud total = 28.0 mm) tenía 2133 huevos y la más pequeña (longitud total = 11.0 mm) portaba 119 huevos. En el análisis de contenido estomacal se encontró sedimento, trozos de hojas y raíces de mangle, alas de insectos, diatomeas, dinoflagelados, bacterias y espículas de esponjas.