Influencia del cautiverio, peso y tamaño en la migración de los neonatos de Lepidochelys olivacea Eschscholtz (Testudines: Chelonidae) - Acuña-Mesén, Rafael Arturo (Universidad de Costa Rica, 1988)
El tiempo promedio mínimo (13min) en recorrer una franja de 20mts. de playa se presentó en neonatos con un período de cautiverio de 0 a 12 horas y que fueron liberados durante la noche. El máximo fue de 24 min (cautiverio de 37 a 48 horas, liberación durante la mañana). La longitud promedio mínima del rastro fue de 22,40 m y la máxima de 32,78 m. Estos valores se presentaron en crías con 0 y 12 horas de cautiverio y con 49 a 60 horas respectivamente. La velocidad promedio mínima (durante la mañana) fue de 1,32 m/min (cautiverio de 37 a 48 horas) y la máxima de 2,08 m/min (49 a 60 horas). Este valor se determinó también durante la mañana. Existe una correlación positiva entre el tiempo del recorrido y la longitud del rastro en especímenes con períodos de cautiverio comprendidos entre 13 a 24 hoas liberados en la mañana. La correclación se torna negativa para cautiverio de 49 a 60 horas y liberación en la tarde. La correlación tamaño-peso fue de 0,41 (tamaño-tiempo: -0,32 y peso-tiempo 0,10, todos experimentos matutinos). En los experimentos vespertinos los resultados fueron: tamaño-tiempo: -0,14 y peso-tiempo: 0,14.