Notes on phenology and pollination of Xanthosoma wendlandii (Araceae) in Costa Rica - Valerio, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1988)
Aspectos fenológicos de Xanthosoma wendlandii (Schott) Standl (Araceae) fueron estudiados durante 1981 y 1982, en varias poblaciones en Granadilla de Curridabat, Santo Domingo de Heredia, Alajuela, Nicoya y Carmona (todas en la vertiente del Pacífico de Costa Rica, ámbito de distribución natural de la especie). La especie subsistió durante la época seca (diciembre a abril) en forma de tubérculos y semillas. El follaje apareció después de los primerosaguaceros de la época lluviosa en mayo (Fig. 1 ). Las plantas juveniles no alcanzaron el estado adulto y posiblemente requieren variosaños para la madurez. Se presentaron drásticos cambios fenológicos en forma y tamaño de las hojas (Figs. 2 y 3), el período de floración se extendió desde fines de junio hasta fines de setiembre (Fig. 1) y los frutos maduros aparecieron durante la tercera semana de julio y en octubre. Las inflorescencias fueron visitadas por variasespecies del género Cyclocephala (Coleoptera, Scarabeidae), aparentemente los polinizadores principales. La baja producción de semillas parece una característica común en el género Xanthosoma y contrasta con el gran número de frutos viables en otras aráceas, como Diffenbachia oerstedii Schott y Philodendron tripartitum Jacq., de las mismas zonas.