Biología y ecología de Cynoscion nothus (Holbrook), en las comunidades demersales de la plataforma continental del sur del Golfo de México (Pisces: Sciaenidae) - Tapia-García, M. (Universidad de Costa Rica, 1988)
Cynoscion nothus es una especie marina no dependiente estuarina pero influenciada por esos procesos. Se distribuye en la Sonda de Campeche al oeste de la Laguna de Términos preferentemente a profundidades menores de 40 m. Las hembras maduran entre 125 y 144 mm de LT. La reproducción se presenta en los períodos de mayo a junio y de octubre a diciembre y desova en la zona costera influenciada por procesos estuarinos a profundidades menores de 15 m. Los juveniles no presentan migraciones evidentes. El reclutamiento se presenta en los meses de junio y noviembre y se correlaciona con alta densidad y baja biomasa; la biomasa alta está representada por numerosos individuos adultos. Es un carnívoro consumidor de 3er. orden que se alimenta principalmente de peces y secundariamente de crustáceos en su etapa adulta, mientras que los juveniles se alimentan principalmente de crustáceos y secundariamente de peces. La condición de la población varía con los cambios en la dinámica reproductora y el reclutamiento de juveniles. No hay diferencias significativas en la mortalidad por talla entre hembras y machos, alcanzando tallas semejantes. Esta especie se captura eficientemente 160 mm de longitud.