Joturus picardi (Pisces: Mugilidae) sexualmente maduros capturados en Laguna de Brus y en la desembocadura del Río Plátano, Honduras - Cruz, Gustavo A. (Universidad de Costa Rica, 1989)
Este es el primer informe de captura de cuyameles sexualmente maduros antes de la desembocadura de un río y de una laguna costera, que confirma la opinión centenaria de los pescadores artesanales de todo el Atlántico de Mesoamérica sobre el carácter catádromo de esta especie, no obstante, el lugar exacto entre la desembocadura del 'río y el mar en donde Joturus pichardi desova está aún por descubrir.