Tolerancia de la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata, Wiedmann) al insecticida Malathion ® - Aguilar, María de los Ángeles (Universidad de Costa Rica, 1989)
Pupas de Ceratitis capitata próximas a emerger fueron esterilizadas con radiación Gamma (10 krds). Se aplicó Malathion de manera residual, al humedecer papel de filtro con alguna de las siguientes concentraciones: 0.001; 0.01; 0.1; 1; 10 ug/ml.La mayor CLSO (concentración que mata al 50% de la población) para la mosca del Mediterráneo fue para las hembras que llegaron a la madurez sexual y fueron irradiadas como pupas (0.0904 ug/cm, cuadro 1) y la menor CL50 fue de los machos no irradiados maduros (0.0100 ug/cm, cuadro 1). En general se observó que las hembras irradiadas recién emergidas fueron más tolerantes que los machos no irradiados, maduros. Las moscas del Mediterráneo criadas en Costa Rica, son más susceptibles que las criadas en México.