Aeromonas spp. y Plesiomonas shigelloides en bivalvos, cieno y aguas del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Rodríguez, Evelyn (Universidad de Costa Rica, 1989)
Se recolectaron muestras de bivalvos, cieno y aguas superficiales en tres sitios del Golfo de Nicoya, Costa Rica, con el propósito de determinar la presencia de Aeromonas spp. y Plesiomomas shigelloides. Para el aislamiento de estas bacterias las muestras se enriquecieron en agua peptonada alcalina y luego se sembraron en agar MacConkey y en agar inositol bilis verde brillante. Su identificación se completó con pruebas bioquímicas. Se aislaron 35 cepas de A. hydrophila, 58 de A. caviae, 43 de A. sobria y 7 de P. shigelloides. Ninguna de las especies predominó en los sitios muestreados ni se evidenció patrón alguno en su distribución estacional a través de los 15 meses que duró el estudio. Siete cepas de A. hydrophila y dos de A. sobria presentaron las características bioquímicas que se han asociado con la producción de toxinas (Voges-Proskauer y descarboxilasa de la lisina positiva). Los datos revelan que las especies estudiadas se encuentran distribuidas en un amplio ámbito del Golfo de Nicoya y que existe el riesgo de contraer una infección al bañarse en las playas aledañas o cuando se ingieren bivalvos crudos procedentes de dicha zona.