Biología y ecología de Cynoscion arenarius Ginsburg, en las comunidades demersales de la plataforma continental del sur del Golfo de México (Pisces: Sciaenidae) - Tapía-García, M. (Universidad de Costa Rica, 1988)
La Sonda de Campeche en el sur del Golfo de México, se encuentra en una zona de intensa actividad pesquera e industrial, lo cual la coloca en una situación prioritaria en cuanto a necesidades de evaluación ecológica de sus recursos. Por esta razón se han llevado a cabo estudios prospectivos y de evaluación cuantitativa sobre las poblaciones de peces asociadas al fondo marino de la plataforma continental del sur del Golfo de México desde 1978 (Sánchez-Gil, Yáñez Arancibia y Amezcua Linares 1981; Yáñez-Arancibia et al. 1982; Yáñez-Arancibia et al. 1985a), y se obtuvo una serie de importantes colecciones ictiológicas.