Spawning pattern and larval recruitment in Gulf of Nicoya anchovies (Pisces: Engraulidae) - Ramírez C., Ana R. (Universidad de Costa Rica, 1989)
Se realizaron muestreos mensuales de ictioplanction (de febrero a setiembre de 1985) dentro, en la boca y afuera del estero de Punta Morales, Golfo de Nicoya con el propósito de determinar la importancia de este manglar como sitio de desove y crianza de larvas de anchoas. La abundancia de huevos fue baja en la región interna del estero, mientras que fue alta en la boca del mismo y cerca de la costa, lo que sugiere que la mayor parte del desove ocurre en aguas abiertas cerca de la orilla. Densidades de las larvas pequeñas (LT < 5 mm) también fueron menores en la región interna del estero, sin embargo las de tamaño mediano (LT 5-12 mm) fueron semejantes en las tres estaciones de muestreo. Las larvas grandes (12-20 mm) se encontraron casi exclusivamente en el interior del estero, lo que sugiere que a esta talla los peces se han movilizado dentro de estas zonas de crianza. Las densidades de huevos y larvas obtenidos mostraron una diminución en los meses de julio y agosto, coincidiendo con un período de marea roja. El análisis sobre el estado de desarrollo de los huevos indicó que el desove se realiza al atardecer y que el desarrollo se completa en aproximadamente 20-24 horas. Se sugiere que la depredación es un factor importante que influye en las estrategias reproductivas de las anchoas en el Golfo de Nicoya.