Reproducción de los róbalos Centropomus undecimalis y C. ensiferus (Perciformes: Centropomidae) en una laguna costera tropical - Gassman, Juan Pablo (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los róbalos (C. undecimalis y C. ensiferus) son recursos pesqueros de importancia en toda su área de distribución. En Venezuela son capturados por pesquerías artesanales a lo largo de toda la costa, sin embargo, los estudios sobre su biología que permitan orientar regulaciones de su pesca son escasos. Para analizar aspectos de la reproducción de ambas especies se analizaron 1 325 individuos de C. undecimalis y 2 025 de C. ensiferus, provenientes de la pesca artesanal en la Laguna de Tacarigua, en el norte de Venezuela, desde julio 2009 a septiembre 2010. Se midió la longitud total, peso total, sexo y madurez sexual de cada individuo. La proporción sexual varió a lo largo del año, se observó una diferencia significativa en favor de los machos para C. undecimalis (1:1.5) y de las hembras para C. ensiferus (1:3.3). Se evidenciaron diferencias en la proporción sexual de la talla para ambas especies: los machos dominan las tallas inferiores, mientras que las hembras dominan las superiores. Lo cual señala un patrón típico de hermafroditismo secuencial (protándrico) en ambas. Se estimaron las tallas de madurez sexual (Lm50) para C. undecimalis (♀= 73.6 y ♂= 59.3 cm) y C. ensiferus (♀= 26 y ♂= 21.5 cm). C. ensiferus se reproduce durante todo el año con dos periodos de mayor intensidad (agosto a septiembre y febrero a abril), mientras para C. undecimalis fueron escasos los individuos maduros, mostrando febrero el pico de reproducción más importante. Se encontró diferencia en el crecimiento entre machos y hembras de C. undecimalis: alométrico positivo para hembras (P= 0.0022*L3.353) y negativo para machos (P= 0.0108*L2.945), mientras no se encontraron diferencias para C. ensiferus, que presentó alometría positiva (P= 0.0049*L3.235) para ambos sexos. La falta de regulación y controles de pesca, la evidencia de importantes volúmenes de individuos inmaduros en las capturas, así como el carácter particular de la biología reproductiva de estas especies, sugiere la necesidad de establecer regulaciones para garantizar su aprovechamiento responsable, como un periodo de veda durante el primer trimestre de año y tallas mínimas de captura para ambas especies.