Comunidades vegetales de las transiciones terrestre-acuáticas del páramo de Chingaza, Colombia. - Schmidt-Mumm, Udo (Universidad de Costa Rica, 2012)
La vegetación acuática y semiacuática de los páramos andinos ha sido estudiada generalmente bajo un enfoque fitosociológico tradicional, el cual se basa en muestreos de áreas homogéneas y excluye los fenómenos de borde o transicionales. En el presente estudio se analizó la vegetación acuática y semiacuática del Parque Nacional Natural Chingaza a lo largo de diferentes gradientes hídricos. Asimismo se registran un total de 89 especies en 30 transectos; mediante clasificación numérica y el análisis de especies indicadoras se caracterizan las siguientes 18 comunidades: 1) Calamagrostis effusa, 2) Sphagnum cuspidatum, 3) Cyperus rufus, 4) Eleocharis stenocarpa, 5) Carex acutata, 6) Poa annua, 7) Valeriana sp., 8) Ranunculus flagelliformis, 9) Carex bonplandii, 10) Festuca andicola, 11) Muhlenbergia fastigiata, 12) Elatine paramoana, 13) Isoëtes palmeri, 14) Crassula venezuelensis, 15) Lilaeopsis macloviana, 16) Callitriche nubigena, 17) Potamogeton paramoanus y 18) Potamogeton illinoensis. La ordenación de las comunidades indica la presencia de tres gradientes terrestre-acuáticos diferentes, los cuales se relacionan con las formas de vida de las especies que caracterizan las comunidades. Además se considera que gran parte de la heterogeneidad presentada por la vegetación es el resultado de las alteraciones ambientales generadas por diversas actividades humanas (quemas, ganadería, extracción de material para la construcción de carreteras y la represa).