Changes in structure and composition of evergreen forests on an altitudinal gradient in the Venezuelan Guayana Shield. - Hernández, Lionel (Universidad de Costa Rica, 2012)
A pesar de los diversos estudios ecológicos realizados en los bosques del Escudo de Guayana, ninguno de ellos había analizado hasta ahora los cambios en la composición y estructura de bosques siempreverdes que ocurren al incrementar la altitud. Con el fin de identificar patrones y factores determinantes de la estructura y la composición de bosques en un gradiente altitudinal (290-1 395msnm) en el sudeste de Venezuela se realizaron inventarios de 3 948 fustes grandes (>10cm DAP) y 1 328 pequeños (5-10cm DAP) en once parcelas a lo largo de un transecto de 188km. Con el incremento de la altitud, el área basal aumenta en las hemiepífitas y disminuye en las lianas. Las familias y los géneros más importantes representaron una reducida proporción del total de taxones, pero abarcaron más del 50% del Valor de Importancia. Bajos valores de riqueza se asocian con la dominancia de pocas especies. La densidad de madera decrece significativamente a mayor altitud, y sugiere un cambio en la composición funcional. Existen diferentes respuestas ecológicas de los rodales ante cambios físico-ambientales. La variación de la composición de especies en el gradiente fue controlada por altitud, lluvia y condiciones edáficas; pero se desconoce el efecto de otros factores no considerados como régimen de perturbaciones, interacciones biológicas, productividad e historia de dispersión. La variabilidad observada en la estructura y la composición de bosques en el gradiente parece ser un resultado del efecto combinado de diferentes climas y procesos locales aleatorios que interactúan en un complejo paisaje.