Análisis de la infectividad de las larvas de Chordodes nobilii (Gordiida, Nematomorpha) - Achiorno, Cecilia Luján (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los gordiidos son representantes dulceacuícolas del Phylum parásito Nematomorpha que actúan como un enlace entre ecosistemas acuáticos y terrestres. En años recientes, diferentes estudios ecotoxicológicos se han desarrollado con una especie sudamericana de gordiido, C. nobilii, que han demostrado la capacidad de este grupo de actuar como bioindicador de contaminación. A pesar de su evidente importancia ecológica, aún se necesitan realizar estudios para dilucidar distintos aspectos de su biología, entre éstos, la capacidad infectiva, un parámetro que puede evaluarse utilizando el Índice de Infección Abundancia Media (IIMA). El conocimiento de la variabilidad intrínseca en la capacidad infectiva de C. nobilii merece prioridad en orden de establecer el rango de respuesta aceptable para condiciones normales o estándar en el laboratorio, y que permita comparar los resultados entre distintos ensayos. El objetivo de este estudio es establecer la línea de base de la capacidad infectiva del gordiido C. nobilii en condiciones controladas de laboratorio, empleando el IIMA como parámetro de evaluación. Con este fin, se analizó la capacidad infectiva de larvas de C. nobilii que eclosionaron de diferentes cordones de huevos depositados por un total de 12 hembras, mantenidas en laboratorio. Los adultos de C. nobilii fueron colectados de arroyos de la cuenca argentina Sauce Grande, entre 2006 y 2009. Una vez en el laboratorio, después de la cópula, las hembras se ubicaron en recipientes individuales a la espera de la oviposición. Los cordones de huevos obtenidos de cada hembra se cortaron en segmentos de 3 mm de longitud; y cuando las larvas libres fueron observadas a microscopio, los segmentos (N=90) fueron ubicados junto con 30 larvas de Aedes aegypti para evaluar la capacidad infectiva del gordiido. Después de 72 h, las larvas del mosquito fueron observadas a microscopio para contabilizar las larvas de C. nobilii en las cavidades corporales. El IIMA fue calculado como el número total de larvas de C. nobilii presentes dividido por el número total de larvas de A. aegypti examinadas. Para el análisis de los IIMAs obtenidos, los datos fueron agrupados de acuerdo a la hembra que hizo la oviposición. Nuestros resultados permiten corroborar un amplio rango de respuesta en la capacidad infectiva de ésta especie, que estaría vinculada al origen de la camada. Debido a que no se pudo establecer una línea de base para realizar comparaciones entre estudios en los gordiidos utilizando el IIMA como parámetro de respuesta, se aconseja relativizar los valores de los IIMAs a sus respectivos controles. Estos resultados también pusieron en evidencia la ventaja en el éxito de infección de algunas progenies sobre las restantes. Finalmente, en base a los resultados obtenidos a partir de este estudio se plantea la importancia del uso del IIMA como punto final a considerar en distintos estudios sobre la biología de los gordiida.