del virus del Dengue tipo2 identificado en el Altiplano Central de Vietnam - Le, Tuan Van (Universidad de Costa Rica, 2017)
Posiblemente, la fiebre del dengue es la enfermedad viral recurrente más importante en los países tropicales y subtropicales que afecta cerca de 50 millones de personas cada año en todo el mundo. En las regiones del Altiplano Central de Vietman, la fiebre del dengue aun se considera como una gran preocupación de salud pública. Aunque los cuatro serotipos virales han sido identificados, el virus del dengue tipo 2 (DENV-2) estuvo involucrado en el brote más importante durante el 2010-2012, especialmente en el 2010 cuando los índices de mortalidad aumentaron considerablemente. El descubrimiento del genotipo DENV-2 proporcionó información del origen, distribución y genotipo del virus. En este estudio, el serotipo DENV-2 identificado de pacientes con dengue durante las epidemias de 2010-2012 se amplificaron y secuenciaron con E gene. Las secuencias consenso se alinearon con secuencias de referencia mundiales de E gene disponibles en GenBank. El análisis filogenético se llevó a cabo utilizando el modelo Neighbor-joining y Kimura 2-parámetros para construir el árbol filogenético. Un total de 15 cepas (siete de 2010, una de 2011 y 7 de 2012) se obtuvieron de las muestras de suero humano. El análisis filogenético reveló que el genotipo asiático 1 circula localmente en la región del Altiplano Central. Las cepas de este genotipo estan muy relacionadas con los virus de Tailandia, Laos y Camboya. El análisis también indicó que estas epidemias pudieron migrar a la región del Altiplano Central desde los países vecinos del sureste asiático. Los resultados de este estudio pueden ayudar en la planificación de la prevención y el control del virus del dengue en Vietnam. Un monitoreo contante de los genotipos DENV es necesario para confirmar los hallazgos recientes y detectar los posibles cambios del genotipo de los virus del dengue en el futuro.