El huevo y la larva de la sardina crinuda del Pacífico Opisthonema libertate (Günther) - Matus-Nivón, Eloísa (Universidad de Costa Rica, 1989)
Se describe el huevo y larva de Opisthonema libertate desarrollados en el laboratorio a partir de huevos colectados en Bahía Almejas, Baja California Sur, México en 1985. El huevo es esférico, pelágico, de carian liso con un diámetro promedio de 1.64 mm con un solo glóbulo de aceite de 0.12 mm de diámetro promedio y amplio espacio perivitelino. Las larvas recién eclosionadas miden 2.4 mm de longitud notocordal. La flexión del notocordio se inicia a los 6.25 mm de longitud patrón (LP) y la má xima talla alcanzada en el laboratorio fue de 22.7 mm (LP). No se logró l. transformación de larva a juvenil.