Population status of the tree Sacoglottis holdridgei (Humiriaceae) at Isla del Coco National Park, Costa Rica - Acosta-Vargas, Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Isla del Coco es la única isla oceánica del pacífico oriental con clima tropical húmedo. Sus bosques tienen una estructura particular, un arreglo único de especies y alto endemismo. A la fecha, son pocos los estudios realizados sobre flora y monitoreo del bosque. La estructura poblacional de Sacoglottis holdridgei fue analizada utilizando datos de seis años de monitoreo entre 2006 y 2012 y un muestreó la regeneración en 2012. Sacoglottis holdridgei fue la especie arbórea de mayor importancia. En 2012 reportó el mayor Índice de Valor de Importancia (190.7±21.8), mayor abundancia (158.5±40.3Nha-1 o 39.5 % del total) y mayor área basal (15.6m2ha-1 o 72.9 % del total). Está presente en los tres estratos de altura con dominancia en el estrato alto. La mortalidad en el periodo fue del 3.3 % y el reclutamiento de 1.2 %. La distribución diamétrica del bosque se ajusta al modelo de J invertida; de todas las especies solo S. holdridgei tiende a ajustarse para dap>40cm. La regeneración se ajustó al modelo de J invertida y reportó valores inferiores a bosques continentales. Aún siendo la especie dominante, S. holdridgei reportó bajos valores de regeneración. Esta condición particular da paso a plantear hipótesis relacionadas a la introducción de especies, biología de la especie y cambio climático las cuales pueden influir en el desarrollo futuro de S. holdridgei y de los bosques de Isla del Coco.