Observation frequency and seasonality of marine birds off the Pacific coast of Costa Rica - Young, Bruce E. Young (Universidad de Costa Rica, 2016)
El Pacifico Tropical Oriental es bien conocido por su diversa fauna; sin embargo, las aves marinas que se encuentran frente a la costa pacífica de Costa Rica no han recibido mucha atención científica. Reconociendo que las aves marinas representan el grupo de aves que más rápidamente está disminuyendo, se requiere urgentemente un mejor conocimiento de la diversidad y abundancia de las aves marinas en esta región. Reportamos observaciones de aves marinas del Pacifico de Costa Rica hechas durante 19 días de observación en 11 giras mar afuera entre el 2006 y el 2010. Proveemos, por primera vez, información espacialmente y estacionalmente sobre la distribución de 41 especies de aves marinas (nueve familias). La diversidad de especies es mayor durante las transiciones entre las estaciones seca-húmeda (36 especies) y húmeda-seca (36 especies) que durante la estación seca (19 especies). La avifauna incluye tres especies amenazadas (Pterodroma phaeopygia, Procellaria parkinsoni y Puffinus creatopus) y dos especies casi amenazadas (Psueudobulweria rostrata y Thalasseus elegans), lo que resalta la importancia de las aguas costarricenses para la conservación de las aves marinas.