Poblaciones de tiburones en las bahías Chatham y Wafer del Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica - Zanella, Ilena (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el Parque Nacional Isla del Coco (PNIC) habitan al menos catorce especies de tiburones, algunas especies son residentes como el tiburón punta blanca de arrecife (Triaenodon obesus), mientras otras son migratorias. Tal es el caso de les tiburones martillo (Sphyrna lewini) quienes son avistados en el PNIC en diferentes meses del año. Entre marzo del 2010 y agosto del 2012 se realizaron seis expediciones al PNIC, durante las cuales se hicieron 25 recorridos nocturnos (entre las 18:00-22:00 hr) para el marcaje de tiburones. Durante los recorridos se analizaron 185 tiburones, de los cuales el 81.1 % fueron tiburones punta blanca de arrecife (T. obesus), 16.7 % tiburones punta negra (Carcharhinus limbatus), 1.1 % tiburones punta negra de arrecife (Carcharhinus melanopterus) y 1.1 % tiburones punta plateada (Carcharhinus albimarginatus). A su vez más el 80.9 % y 80.5 % de los tiburones T. obesus y C. limbatus se capturaron en Bahía Chatham y Bahía Wafer, respectivamente. Las capturas en los recorridos revelan que el 39.2 % de los organismos se analizaron entre las 19:00 y 20:00 hr. Los resultados muestran una segregación espacial interespecífica de las especies más comunes en el PNIC. Se sugiere que las aguas cristalinas y con cobertura coralinas presentes en Bahía Chatham son preferidas por T. obesus, mientras que la desembocadura del Río Genio y las aguas turbias de Bahía Wafer son preferidas por C. limbatus.