Ecosistemas coralinos del Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica: estructura y comparación 1987-2014 - Alvarado, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2016)
La Isla del Coco posee uno de los arrecifes coralinos más diversos y en mejor estado de conservación de Costa Rica. Estos arrecifes han sido ampliamente estudiados desde la década de 1980, sin embrago, estas investigaciones se han enfocado en la cobertura coralina. En esta investigación, se realiza una evaluación de los arrecifes coralinos de la isla, estudiando no solo la cobertura del fondo, sino también la composición de peces e invertebrados, así como la complejidad arrecifal. Se visitaron 17 sitios alrededor de la isla en julio 2013 y febrero-marzo 2014.  En cada sitio, se trabajaron tres profundidades (4-8 m, 9-12 m y 13-16 m), donde se muestrearon tres transectos de 10m de longitud. Los tapetes de algas, compuestos por una combinación de especies de algas rojas, verdes y pardas, predominaron la cobertura del fondo con 38.18±5.58 %. Las algas calcáreas costrosas (Orden Corallinales) presentaron un 28.12±5.85 % de cobertura y el coral vivo un 18.64±3.55 %, compuesto principalmente por el coral Porites lobata. Se observaron 18 taxones de macroinvertebrados en los sitios estudiados. Un 56 % de las especies fueron poco abundantes y 33 % fueron comunes. El erizo de mar Diadema mexicanum fue la única especie predominante. Destaca la densidad de las langostas del género Panulirus con 388±385 ind ha-1, siendo la más alta del Pacífico Tropical Oriental, así como del pepino de mar Isostichopus fuscus (550 ind ha-1), la cual posee un alto valor comercial. Se observaron un total de 45 338 individuos de peces, distribuidos en 94 especies y con un promedio de biomasa por transecto de 1.2±8.5 tn ha-1. Del total de especies, 51 % fueron raras, 31 % comunes, 11 % predominantes y 8 % ocasionales. La comunidad de peces del Parque Nacional Isla del Coco (PNIC) estuvo representada por una gran cantidad de especies carnívoras, seguido por depredadores tope, herbívoros y planctívoros. De acuerdo a las categorías de la Lista Roja de la UICN de especies amenazadas de peces, 16 % de las especies se encuentran en las categorías amenazadas y representan un 25 % de la biomasa total muestreada. Al comparar los trabajos realizados desde 1987 hasta el presente es evidente la recuperación en la cobertura de coral vivo a través del tiempo, principalmente por: 1) una disminución de la presión de la acción bioerosiva de los erizos de mar D. mexicanum; y 2) las medidas de conservación que se han impuesto en la isla. Esto ha favorecido que los arrecifes sean complejos y rugosos. En general los arrecifes del PNIC son saludables, con cadenas tróficas complejas y funcionales; donde especies de alto valor comercial se encuentran en buen estado de conservación. La efectividad de las actividades de conservación y manejo en la Isla del Coco se pueden visualizar en la recuperación y complejidad de la comunidad arrecifal.