Distribución espacio-temporal de la temperatura, salinidad y oxígeno disuelto alrededor del Domo Térmico de Costa Rica - Lizano, Omar G. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El Domo Térmico de Costa Rica (CTCR) es un fenómeno oceanográfico en el Pacífico Tropical del Este (PTE). Esta es una zona biológicamente altamente productiva, con altas concentraciones de plancton, aves marinas, y grandes pelágicos, como atunes, delfines y ballenas. Pocos trabajos se han realizado sobre la variación estacional de la columna de agua en el CTCR. Aquí se analizó la distribución horizontal y vertical de algunos parámetros oceánicos para mostrar la dinámica del PTE, su influencia sobre del DTCR, las variaciones climáticas mensuales y las relaciones que justifican sus distribuciones. Datos climatológicos mensuales del Ocean Data View (ODV) desde 1900 hasta el 2009, fueron utilizados para elaborar perfiles en la columna de agua como temperatura, salinidad y oxígeno disuelto, y de sus distribuciones espaciales alrededor del Domo Térmico de Costa Rica (DTCR). Las variaciones mensuales de estos parámetros dependen de la intensidad y alcance de los fenómenos océano-meteorológicas en el Pacífico Tropical Este (PTE), las cuales están relacionadas con la migración norte-sur de la Zona de Confluencia Intertropical (ZCIT). La variación climática mensual de estas variables se desarrolla sobre los 200m de profundidad desde la superficie. Se encuentra mayor variabilidad climática en los perfiles en la columna de agua en las estaciones al norte y al este del DTCR. Tanto las estaciones al norte del DTCR, como las más cerca de la costa, son las que tienen mayor influencia de los vientos al frente del Golfo de Papagayo y donde se produce mayor variación mensual en los afloramientos en esta región. La distribución y concentración del oxígeno disuelto depende de esta dinámica oceánico-atmosférica. El oxígeno es consumido por los procesos de respiración y oxidación de la materia orgánica que se dan alrededor del DTCR. Pero además, esta es una de las regiones de los océanos tropicales donde se encuentra una Zona de Mínimo Oxígeno (ZMO), que está relaciona también, con una pobre dinámica de las aguas o una falta ventilación oceánica. Las fuentes de oxígeno disuelto son ligadas con corrientes sub-superficiales que viene desde el oeste y desde el sur del ecuador geográfico.