Tracking the water fingerprints of Cocos Island: a stable isotope analysis of precipitation, surface water, and groundwater - Corrales, José L. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El uso de isótopos estables, δ2H y δ18O, ha generado novedoso conocimiento en estudios hidrológicos, aplicaciones ecológicas, variabilidad climática y en la reconstrucción de registros paleo-climáticos. Sin embargo, información sobre la composición isotópica en ambientes marinos tropicales es generalmente muy escasa en la región del istmo centroamericano. Este estudio presenta la primera caracterización isotópica en precipitación, aguas superficiales y subterráneas en la Isla del Coco, Costa Rica, en la región del Océano Pacífico Oriental. La línea meteórica de la Isla del Coco es definida como: δ2H=8.39·δ18O+13.3; r2=0.98 (n=29). Los eventos de precipitación en la época seca oscilan desde -4.9 ‰ δ18O hasta -2.4 ‰ δ18O con un promedio de exceso de deuterio de 13.2 ‰. Al inicio de Mayo, la Zona de Convergencia Intertropical se sitúa sobre Costa Rica resultando en un notable empobrecimiento de la composición isotópica (hasta -10.4 ‰ δ18O y -76.2 ‰ δ2H). Durante la época lluviosa, la composición de δ18O promedia -6.1 ‰ δ18O y -38.5 ‰ δ2H con un exceso de deuterio promedio de 9.9 ‰. Las trayectorias de masas de aire del modelo HYSPLIT indican una fuerte influencia en el origen de la precipitación de dos principales mecanismos de transporte de humedad: vientos alisios (Enero-Mayo) y viento del suroeste (Mayo-Noviembre). Mínima variación fue observada en la composición isotópica de aguas superficiales durante el año con valores promedios desde -3.9 ‰ δ18O (época seca, n=19) hasta -4.8 ‰ δ18O (época lluviosa, n=13). Las muestras de agua subterránea presentaron una tendencia similar con valores más empobrecidos durante la época lluviosa (-5.2 ‰ δ18O y -29.8 ‰ δ2H). En general, la composición isotópica en el ambiente marino de la Isla del Coco en aguas meteóricas es útil para delinear la contribución de humedad proveniente del Océano Pacífico Oriental hacia el istmo centroamericano. Asimismo, provee una valiosa referencia isotópica en la separación de los efectos de la destilación orográfica y el aporte de humedad enriquecida del Mar Caribe en estudios continentales.