Zooxanthellae and chlorophyll a responses in the scleractinian coral Montastrea cavernosa at Triángulos-W Reef, Campeche Bank, Mexico - Carricart-Ganivet, Juan P (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se recolectaron muestras de Montastrea cavernosa des de los 3 hasta los 1 8 m de profundidad en el talud de sotavento del Arrecife de Triángulos- W, Banco de Campeche, México. Para cada colonia de coral se determinaron la densidad poblacional de zooxantelas y los contenidos de clorofila a por centímetro cuadrado y por zooxantela. Los parámetros estudiados no difirieron significativamente entre profundidades. Se observó la misma tendencia registrada por otros autores en las regresiones de las concentraciones de clorofila a por centímetro cuadrado y por zooxantela en función de la densidad poblacional de zooxantelas. Es posible que la disponibilidad de nitrógeno controle estos pará metros en M. cavernosa en condiciones naturales en este arrecife.