Características de flores, néctar y visitantes de Kerianthera preclara (Rubiaceae) - Marques-Souza, Antonio Carlos (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se observó el crecimiento del tubo corolar, la producción de néctar y los visitantes en las flores de Keriant hera preclara Kirkibride (Rubiaceae). Se constató que el desárrollo del tubo de la corola duró de siete a ocho semanas hasta su apenura. Los principales visitantes en las flores fueron abejas sin aguijón (Apidae: Meliponinae), colibries (Trochilidae), avispas (Vespidae), hormigas (Formicidae) y algunos curculiónidos (Curculionidae). La abeja Trigona willana fue la única que además del polen recolectó néctar, La producción de néctar es significativa por su concentración y azúcares. El rojo de las flores, la forma de la corola tubular con muchos pelos y los estigma colocadas sobre las anteras indican que K. preclara es polinizada por colibries Eupetomenara macroura, (Troe hilidae), especie que fue observada varias veces recolectando néctar.