Estratificación de los sistemas de polinización en un arbustal de la Guayana Venezolana - Ramírez, Nelson (Universidad de Costa Rica, 1993)
La biología floral, mecanismos de polinización y especificidad de los sistemas de polinización se analizaron en relación con la organizaci6n horizontal y vertical de la vegetaci6n en un arbustal mesotérmico de la Guayana Venezolana. El estudio de 55 especies de plantas no mostró cambios en las características de polinización respecto al período del afio. En el primer (O-O.5m) y tercer (2.7-6.0m) ámbito de altura predominan los colores florales claros y poco llamativos, mientras que el segundo (0.5- 2.7m) mostró mayor diversidad de colores. No hubo variaciones significativas en el tamaflo floral en relaci6n con la altura. Las abejas fueron los polinizadores principales en los tres niveles; las aves solo polinizan en el segundo nivel. No hubo correlaci6n del tamaflo corporal de los insectos visitantes con la altura de las plantas. La proporción de agentes polinizadores exclusivos de una determinada altura fue mayor en el segundo nivel. Los agentes visitantes (no polinizadores) son exclusivos para cada nivel. La especificidad de los agentes polinizadores y de los sistemas de polinización no difiere significativamente respecto al nivel de altura. No hubo correlaci6n entre los índices de especificidad de los agentes visitantes y sistemas de polinización con la densidad. frecuencia y grado de contagio de las plantas; pero el número de polinizadores por planta se correlacionó positivamente con la frecuencia de las especies vegetales.