Morfogénesis in vitro de Anthurium cubense (Araceae) - Warner, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se realizó un estudio de la morfogénesis in vitro de Anthurium cubense con el fin de desarrollar un procedimiento para su micropropagación. Algunos de los factores que determinan la formación de callo, a partir de segmentos de hojas cultivadas in vitro. son el porcentaje de expansión de la hoja y la parte de la hoja donadora del explante, las concentr aciones de N'I4N03 y de 2,4-0 en el medio de cultivo, el estado físico del medio y el régimen lumínico. Los porcentajes más altos de formación de callo se observaron en segmentos de peciolos tomados de hojas con un 25% de expansión, cultivados en oscuridad en un medio líquido de Nitsch con una concentración de 200 mg/l de NH..N03 y de 0.5 mg/l de 2,4-0. Se observó la formación de raíces pero no fue posible inducir la formación de brotes a partir de callos. Bajo las condiciones en que se realizó el experimento, los resultados indican que el procedimiento que se utiliza para inducir la formación de brotes y plántulas en A. andraeanum y A. scherzerianum no es apto para esta especie.