Inventario florístico en varias áreas boscosas en Tabarcia de Mora y Palmichal de Acosta, Costa Rica - Di Stéfano G, José Fco (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se realizó un inventario florístico en la cuenca de los ríos Tabarcia y Negro, San José, con el fin de estimular la creación de un sistema de pequei'las reservas forestales privadas. Se identificaron más de 180 especies mayores de 0.5 m de altura, en once parcelas de 400 m2 distribuidas entre 800 y 1700 msnm. Las familias más frecuentes (aparecieron en 70% o más de las parcelas) fueron: Asteraceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Lauraceae, Me lastomataceae, Meliaceae, Myrtaceae. Piperaceae, Ru biaceae. Sap indaceae. y Simaroubaceae. Se encontró una nueva especie, Hyperbaena eladioana Jiménez. El muestreo realizado no fue suficiente para localizar todas las especies posibles. Se obtuvo un bajo valor del índice de similitud de Jaccard. Se sugiere que se establezca un sistema de pequeflas reservas forestales como estrategia para preservar la diversidad biológica de la región.