Características cromosómicas asociadas con leucemias y otras hematopatías en Costa Rica - Castro Volió, Isabel (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se realizaron análisis cromosómicos en muestras de médula ósea y sangre periférica de 117 pacientes con leucemias agudas y crónicas y síndromes mielodisplásicos, mieloproliferativos e hipereosinomicos, diagnosticados en un hospital de Costa Rica entre mayo de 1990 y julio de 1992. En el 69.5% de las 131 muestras se obtuvo el cariotipo, el cual fue normal en la mitad de los casos. El defecto cromosómico más comoo fue la translocación Filadelfia, que se encontró en el 80.5% de los pacientes con diagnóstico de leucemia mielocítica crónica y en algunos otros casos. Otras aberraciones primarias y secundarias fueron menos frecuentes. El cariotipo demostró ser útil en la evaluación y en el manejo clínico.