Diversidad genética y mezcla racial en los amerindios de Costa Rica y Panamá - Barrantes, Ramiro (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se ahillizó la diversidad genética de 9 tribus amerindias (boruca: bokota, bribri, cabécar, guatuso, guaymí, huetar, kuna y teribe) de - Costa Rica y Panamá, utilizando un total de 48 loci que incluyen sistemas enziináticOs, grupos sanguíneos y proteinas del suero. La heterocigosis media (H) y la frecuencia de polimorfismos son relativamente bajas (H=O.OSS; P=0.217). La diferenciación genética dentro de tribus es baja con excepción del cabécar (Gst=O.Q49), pero es alta entre las. distintas tribus (Gst=O.073). La mezcla racial- incluye ge nes negroides y caucasoides en distintas frecuencias (1-30%) dependiendo del contexto ecológico y  cultural de las tribus. Se considera que factores como los sistemas de parentesco y la deriva genética al azar explican en parte estos resultados. De manera general la diversidad genética de estas tribus chibchas es similar a otras de Suramérica con diferentes lenguajes.